Pada
hari Minggu 3 November 2013, di kediaman Ibu Wiwik, Jl. Tongkol II Minomartani
diadakan pertemuan pengurus setiap bulannya. Selain membahas tentang agenda
perbulan, serta kegiatan apa saja menjelang hari pahlawan dan hari Ibu, digelar
Kampanye Ayo Makan Seafood dari Fiesta. Dalam sosialisasi tersebut dibawakan
oleh Hj. Bambang Suroto dan Ibu Joko, yang berisi penyadaran kepada masyarakat
bahwa pentingnya konsumsi seafood bagi kecerdasan dan pertumbuhan anak, tapi
juga seafood baik untuk keluarga. Selain itu, dalam kegiatan Kampanye Makan
Seafood juga diinformasikan digelar berbagai acara, baik itu lomba menggambar,
lomba supporter Fiesta Seafood, dll. (mudah-mudahan bisa terlaksana, karena
saya ditunjuk sebagai koordinator supporter nich).
Sebagai
pengurus PKK sekaligus ibu kader gerakan kampanye makan seafood juga saya
tularkan kepada keluarga dan ibu-ibu anggota dasawisma saya (yang diberi nama
Dasawisma Raflesia). Pada hari Selasa, 5 November 2013, bertepatan dengan Tahun
Baru Islam 1435 Hijriyah, ditempat ibu
Suwarno saya mencoba membagi pengetahuan saya tentang kampanye makan seafood.
Karena anggota dasawisma saya termasuk orangnya kritis-kritis maka saya harus mengantongi
berbagai informasi. Alhamdulillah saya sempat mengunjungi blog fiestaseafood.
![]() |
Putri Ana Nurani |
Saya
mendapatkan pertanyaan dari ibu anggota ibu dasawisma Raflesia. Bagaimana
dengan ibu yang mengidap diabetes, kolesterol, penyakit lainnya, bukannya
berbahaya makan seafood, apalagi cumi-cumi, kepiting, tiram dll. (wach
pertanyaan yang bagus). Biasanya nich ,
sebuah produk hanya memberikan kebaikan-kebaikan atau kabar baik segala sesuatu
yang berkaitan dengan produknya, tapi tidak menyampaikan tentang kekurangannya.
Yang pertama saya lakukan adalah Memberikan alternative seafood
yang bisa dikonsumsi. Ikan misalnya,
konsumsi ikan bermanfaat untuk penurunan risiko penyakit jantung koroner
(PJK), tekanan darah tinggi, stroke, beberapa jenis kanker, rheumatoid
arthritis dan penyakit inflamasi lainnya. Konsumsi ikan (yang merupakan salah
satu jenis seafood juga membantu mengontrol berat badan
dan perkembangan kognitif anak). Seafood sendiri memiliki komponen gizi penting untuk kesehatan,
antara lain:
Protein lengkap, karena mengandung semua asam amino esensial. Asam
amino esensial dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perbaikan sel.
Lemak. Terdiri dari omega-3,omega-6 dan omega-9. Dalam jumlah yang tepat, kerja
dari asam lemak omega tersebut akan saling mendukung dalam menjaga
kesehatan tubuh. Asam lemak omega-3 berfungsi untuk menurunkan kadar
trigliserida darah, menghindari penyumbatan pembuluh darah dengan mencegah
terjadinya penggumpalan keping-keping darah, menurunkan tekanan darah,
menurunkan resiko kanker, dan membantu meningkatkan daya tahan tubuh, serta
berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan otak dan mata janin.
Asam lemak omega-6 berfungsi untuk memperbaiki resistensi insulin dan
menurunkan insiden diabetes, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan
tekanan darah dan juga untuk perkembangan otak pada anak-anak. Sementara
itu, asam lemak omega-9 untuk mengurangi kadar lemak jahat dalam darah. Asam lemak omega penting
untuk tumbuh kembang anak.
Vitamin dan Mineral Vitamin B, A dan D, serta mineral
seperti fosfor, kalium dan selenium. Selenium sendiri adalah antioksidan potensial yang mampu
melindungi sel dari kerusakan oksidatif.
Kenapa saya mendukung
Kampanye Ayo Makan Seafood?
Flashback
zaman dahulu, kenapa saya tidak suka Seafood. Dirumah saya, waktu kecil mama
jarang sekali memasak ikan di dapur kalau toh makan ikan pasti hasil dari
membeli bukan buatan sendiri. ya tentu saja karena bau amisnya yang nggak
tahan,apalagi memasak ikan kudu menggunakan bumbu yang bermacam-macam alias komplit
biar ikan tidak amis (wach ribet khan). Ini juga yang membuat saya dirumah
jarang memasak ikan, padahal ada seorang bidadari cantik (Sukma Pinilih Putri Pawenang)
dirumah yang harus dan wajib diperhatikan kesehatannya melalui konsumsi nutrisi
terbaik. Nha, sebagai ibu saya harus cerdas memilih asupan makanan apa saja
yang memiliki gizi dan nutrisi tinggi khususnya bagi buah hati.
![]() |
sukma pinilih putri pawenang& mama |
Pengennya
sich menyediakan ikan selalu setiap hari, jika sempat membeli tidak apa-apa,
tapi kalau kesibukan dan waktu yang terbatas saya harus memilih produk seafood
beku yang praktis,sehat, bernutrisi tinggi, dan gampang di sajikan (saya rasa,
dengan memasak sendiri akan lebih terjamin kebersihannya).
Saya
tidak mau pengalaman lampau karena kurang memahami manfaat dari makan seafood
terlebih ikan, saya kurang atau bahkan tidak suka makan ikan. (padahal pola
makan ini tidak boleh menular pada putri saya, makanya, sedapat mungkin setiap
hari harus ada seafood (ikan atau udang di rumah saya). Terlebih menyadari
pentingnya kandungan gizi nutrisi pada seafood untuk buah hati.
Kenapa
anak harus makan seafood?
Kesadaran
bahwa seafood penting untuk perkembangan otak karena seafood mengandung Omega 6
Omega 9 membantu melawan kolesterol
jahat, dan Asam Amino essential sangat penting untuk metabolisme tubuh. (Menurut
ahli gizi, seafood mengandung gizi protein bermutu tinggi, rendah kandungan
lemak jenuh, tinggi kandungan asam lemak omega 3, 6, dan 9, serta sumber
vitamin dan mineral sehingga penting untuk kesehatan jantung, selain seafood
dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak)
Kenapa
Fiesta Seafood?
Saya
yakin Kualitas Fiesta Seafood bisa dipercayai yaitu menggunakan udang dan ikan
yang 100% bebas antibiotik, tidak mengandung bahan pengawet, satu lagi. proses
pengolahannya higienis dan mudah didapatkan.
FIESTA
Seafood, produk makanan olahan dari PT Central Proteinaprima Tbk, diluncurkan
pada 27 Agustus lalu untuk mendukung kampanye bertajuk ”Ayo Makan Seafood”. PT
Central Proteinaprima atau CP Prima merupakan perusahaan integrasi aquacultured
dan penghasil udang (Vannamei) terbesar di Indonesia. CP Prima, produsen
makanan olahan berkualitas tinggi, segar dan sehat untuk pasar Indonesia.
Apalagi
Indonesia merupakan negara maritim terbesar di dunia dengan luas laut 5,8 juta
km. Namun, perlu diketahui bahwa jumlah masyarakat Indonesia yang mengonsumsi
seafood terbilang rendah jika dibandingkan negara Vietnam, Thailand, Filipina,
Singapura, dan Malaysia. Selain disebabkan kurangnya informasi juga pengembangan
sumber daya kelautan masih minim. Fakta inilah yang melatarbelakangi kampanye
”Ayo Makan Seafood” dari FIESTA Seafood. (Sepertinya jika melihat kondisi saat
ini harga daging yang melambung tinggi meski sempat naik turun, ajakan makan
seafood bisa menjadi solusi brilliant buat keluarga).
Seiring
dengan program pemerintah melalui
Kementerian Perikanan dan Kelautan, yaitu Gemar Makan Ikan, maka Fiesta Food sendiri
menggelar kampanye Makan Seafood. Melalui para kader PKK terpilih, untuk
menyampaikan informasi tersebut.
Selain
para kader, menurut saya keberhasilan sebuah produk didukung oleh peran Brand
ambassador yang tepat untuk sebuah produk sehingga mampu menentukan
keberhasilan produk diterima di pasaran. Tidak salah kalau chef Idola saya dan
buah hati menjadi Brand Ambassador Kampanye Ayo Makan Seafood. (Chef Arnold
Poernomo, juri MasterChef Indonesia).
Dan
Kampanye Ayo Makan Seafood sebagai kontribusi dari Fiesta seafood, guna
memberikan edukasi bagi masyarakat bahwa mengkonsumsi seafood sangat penting
bagi kesehatan.
Nha
artinya makan fiesta seafood bukan hanya diperuntukkan untuk anak ketika mereka
sulit makan, fiesta seafood harus menjadi sajian setiap hari bagi anak untuk
tumbuh kembang kecerdasan mereka, serta untuk ibu-ibu, serta keluarga untuk kesehatan keluarga. Meskipun
banyak variant yang ditawarkan pasti dan harus ada adalah seafood stick (yaitu kombinasi
dari olahan ikan dan udang berkualitas tinggi berbalut tepung roti.)